ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

"БАЯГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им И.М. ХАТЫЛАЕВА"

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН "ТАТТИНСКИЙ УЛУС"

 

 

Использование краеведческого материала, как один из факторов активизации познавательного интереса школьников при изучении предмета химии

Эффективность обучения находится в прямой зависимости от уровня активности обучающихся, поэтому одна из главных задач школы – не только сообщение учащимся определенной суммы знаний, но и развитие у них познавательных интересов, творческого подхода к делу, стремления к самостоятельному сознательному пополнению знаний, совершенствованию умения применять их в практической деятельности.

      Основной фактор развития интереса к предмету – понимание учащимися излагаемого материала и успешное выполнение ими упражнений. Непонимание учебного материала и вытекающее отсюда неумение справиться с какими-то заданиями служат причинами потери интереса к предмету.

     Многолетний опыт работы показывает эффективности применения регионального материала, национального компонента на уроках химии и на внеклассных занятиях. Однако такая работа вызывает затруднения, как в отборе местного материала, так и в методах его использования, отбор этих и других краеведческих материалов следует производить постепенно, с учетом содержания понятий школьного курса химии, образовательных целей уроков и дидактических задач, решаемых учителем в конкретных звеньях учебного процесса. Такой подход обеспечивает полноту и точность применения всех имеющихся краеведческих материалов.

       В начале урока стараюсь заинтриговать учащихся темой урока, чтобы потом совместно с ними работать с удовольствием, например, урок по теме «Углеводы»:

      - Ребята, в книжном магазине поступила книга «Современная мясная промышленность». Автор книги американский журналист О. Шил, журналист по образованию, фермер по увлечению, сообщает о том, что американские коровы иногда употребляют в пищу бумагу и картон. Коровы часто находятся на чисто зерновой диете, а поскольку волокна способствуют пищеварению, бумага и картон должны предупреждать запоры… значит, вместо того, чтобы дать коровам насладиться сочной травой, фермеры кормят скот такими материалами, как бумага и картон?..». И далее предлагаю учащимся разобраться, что такое трава, бумага и картон по химическому составу. Школьники отвечают, что они содержат целлюлозу, и мы приступаем к изучению этого немаловажного для жизни человека и всего живого организма на Земле соединения.

        Использование элементов краеведения при изучении химии является одним из факторов активизации познавательного интереса школьников, где  вышеизложенная «модель»  является связующим звеном между химическим и краеведческим материалом, и приводит на результат.

        Школьный курс химии должен быть мировоззренческим. Считаю, что важнейшей функцией введения фрагментов краеведения на уроках химии является воспитательной и познавательной аспекты учебного процесса.Его цель – понимание химической стороны явлений окружающего мира, роли этих явлений в жизни человека и общества в целом. Краеведческий материал создает условия для работы исследовательского характера, что помогает развитию активной творческой деятельности. Еще Н.К. Крупская писала «Прежде всего, школа должна побудить в ребенке пытливый, активный интерес исследователя в области естествознания и в области общественной жизни».

      Элементы краеведения могут быть использованы на разных этапах урока, например, на этапе изучения нового материала при изучении темы «Карбоновые кислоты». Растениями,  широко используемыми северянами в пищу являются крапива, брусника, шиповник. В их состав входят все изучаемые в курсе химии карбоновые кислоты: муравьиная, щавелевая, лимонная и другие.

       При изучении темы «Углеводы» определили углеводов в растениях. Получили лихенина из лишайника. В его состав входит питательное вещество (Лихонин), лишайниковый крахмал. Его вымачивают в течение суток, промывают в чистой воде, отваривают и употребляют отвар или примесь к хлебной муке, или высушенный, очищенный от горьких примесей лишай измельчают и добавляют к муке.

       При изучении темы «Глюкоза», из листьев крапивы получили осадок желто-оранжевого  цвета, что это доказывает наличие сахара в растении.

       При изучении темы «Эфиры» подготовили коллекции «Душистые растения нашего края», включили сбор шиповника, боярышника, чабреца, пижмы.  Чабрец богат эфирными маслами, поэтому широко применяется в фармакологии. В состав душистого масла чабреца входит ароматический углеводород цимол_С10Н14 определяющий не только приятный запах, но и бактерицидные свойства растения. Недаром его называют богородской травой, травой богатырей. Экстракт чабрец с сахаром входит в состав пертуссина – лекарства от кашля. 

         На домашнем задании задано: написать структурную  формулу цимола (С10 Н14) и его гомологов.

         При изучении темы «Вода в природе», «Физические и химические свойства воды» проводили анализ питьевой воды, которой используют для питья. Сравнивали состав ледовой воды из речки, озера и пришли к выводу о непригодности питьевой воды из местной речки Баяга.

         Во время урока с краеведческим содержанием учащихся с большим интересом проводят наблюдения,  изъявляют желание  на эксперимент, демонстрируют самостоятельно искать истину.

        Использование элементов краеведения при изучении предмета химии являются одним из факторов активизации познавательного интереса школьников. Использование материалов краеведения должно стимулировать большой интерес к родному краю, его прошлому и настоящему.