ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

"БАЯГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им И.М. ХАТЫЛАЕВА"

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН "ТАТТИНСКИЙ УЛУС"

 

 

осуохай, как компонент уроков физической культуры

Осуохай, как компонент уроков физической культуры

В последние годы стало заметно снижение интереса к урокам физической культуры у девушек старшего школьного возраста, а следовательно, снижение двигательной активности, физической подготовленности девушек.

Медицинская статистика угрожающая. По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. Почему так происходит? Видимо, все дело в том, что мы, взрослые, ошибочно считаем: для ребенка самое важное — это хорошо учиться.А можно ли хорошо учиться, если ребенок не здоров?

Если анализируем характер распространенных заболеваний,  то особенно прогрессируют у учениц заболевания щитовидной железы, кишечно-желудочного тракта, хронические заболевания дыхательных путей, наблюдается нарушение осанки (сколиоз, сутулость), у нескольких девушек миопия глаза различной степени тяжести,  отставание в физическом развитии.

Все это настораживает, заставляет глубоко задуматься над результатом своей работы, искать пути повышения эффективности занятий физической культуры, в конце концов, заставляет задуматься о будущем, так как в школе мы воспитываем будущее нации – матерей.

Чтобы решить задачу хорошего здоровья, работоспособности необходимо находить другие подходы к занятиям физической культуры, надо направить внимание на то, чтобы каждая девушка занималась, думая, прежде всего о своем здоровье, о своем будущем. Содержание образования не должно ограничиваться предметностью, потребуется учет потребностей детей. Помимо потребности в двигательной активности подростка, обязательно должны учитываться их другие потребности: интерес к музыке, к танцам. Например, в интегрировании в вариативную часть урока использовать элементы национальной культуры республики Саха – национальный хороводный танец «Осуохай», элементы якутских танцев. Получается совершенно иная по структуре, эмоциональному подъему занятие. Новые спортивные направления и оздоровительный эффект элементов национальной культуры могут обогатить и расширить школьные программы, повысить эффективность физического воспитания учащихся.

Будучи особым видом аэробики, осуохай дает людям мышечную и душевную радость, заставляет часами играючи делать десятки тысяч движений ногами и руками, равных нагрузке при ходьбе на 10-15 км. Чередование расслабление тела с интенсивной работой организма в аэробном режиме, как показали специальные исследования, нормализует деятельность сердца, артериальное давление, улучшает сон, аппетит, устраняет одышку, боли в суставах и позвоночнике. Пение же является гимнастикой дыхательного аппарата, нервной системы всего организма. Можно сказать, что осуохай – эффективная профилактика ларингита, ангины и ОРВИ.

Осуохай, как выяснили специалисты, имеет огромные целебные возможности и на биоэнергетическом уровне. Грандиозный и длительный хоровод с участием сотен танцующих и поющих людей образует мощное коллективное биополе. Благодаря этому и тому, что люди держатся за руки, образуя кольцо, по кругу биотоки, восстанавливая и увеличивая личные биополя – ауру.

Педагогическому гению осуохай нет равных в якутском народном творчестве. Для детей он – школа родного языка, фольклорной поэзии, национального голоса, внутренней ритмики, особенностей пластических движений. Осуохай воспитывает в духе доброты, коллективизма, укрепления этнического самосознания.

После выше сказанного, можно сказать, что этот хороводный танец может решить оздоровительную задачу уроков физической культуры, повысить интерес учащихся к урокам физической культуры. И интегрированные уроки физической культуры позволяют формировать у занимающихся целостное представление о физической культуре, показывают неразрывную связь с другими областями знаний и навыки учащихся по другим предметам в нестандартных условиях, демонстрируют, как лучше всего укрепить свое здоровье при углубленном его изучении.

Осуохай на уроке физической культуры можно включить в подготовительную или заключительную часть урока, учитывая его оздоровительные, воспитательные задачи. Применение осуохай в подготовительной части урока обеспечивает: постепенное повышение ЧСС; увеличение температуры тела; подготовку опорно-двигательного аппарата к последующей нагрузке и усиление притока крови к мышцам; достижение эмоционального тонуса.

Своеобразная методика преподавания и применение элементов национальных танцев Якутии положительно воспринимаются учащимися, значительно обогащают содержание уроков и повышают эффективность проведения  уроков физической культуры.

 

Учитель физической культуры

Орлова Туйара Ивановна